巴州区召开2019年招生考试工作新闻发布会

 

e52758d4b4273f443230e34c4e78e986.jpg

  为了让广大学生、家长全面准确了解巴州区2019年中考、高考及中小学招生入学相关政策,保障社会公众对于最新教育发展的知情权和监督权,提高教育工作的透明度和公信力。5月30日,巴州区召开2019年招生考试工作新闻发布会。来自国家、省、市、区级24家新闻媒体参加发布会。

  发布会通报了全区中考、高考和中小学招生入学的相关情况,相关负责人并就新闻媒体关心关注的问题进行了解答。

  一、全区中考、高考工作基本情况

  2019年普通高等学校招生统一考试将于6月7日至8日举行,今年全区(含市属学校)高考报名考生11107人,中考报名考生8965人。今年高考设置考点4个,启用标准化考场295个,分别是巴中二中文科70个考场;巴中四中文科70个考场;巴中中学龙湖校区理科90个考场;巴中三中混合考点,理科35个考场、文科25个考场、职教高职5个考场。中考设置考点5个,258个考场,其中巴中中学本部44个考场,巴中二中64个考场,巴中三中49个考场,巴州四中58个考场,巴州六中43个考场。

  目前,全区高考报名、高考体检、单招考试等各项工作已顺利完成。下一步还将对全区听力设备进行最后调试,组织开展各考点的考前培训等工作。

  二、全区中小学招生入学相关工作

  2019年巴州区中小学招生入学工作将全面落实义务教育免试就近入学规定,扎实做好中考组织管理工作,严格规范普通高中招生行为,依法保障适龄儿童少年入学。

  高中招生计划由市教育和体育局统筹。全区共下达普职高招生计划5760人,能满足所有应届初中毕业生升学需求。公办高中学校按志愿录取招生。志愿填报时间为6月24日上午9点至6月26日24点,考生以身份证号为用户名登陆巴中市招生考试网按招生学校、招生范围、招生计划、录取批次填报普通高中升学志愿。民办普通高中自主招生,由学校和考生实行双向选择,不填报志愿。职业高中实行注册制入学,其志愿填报不受限制。7月上旬统一录取,录取结束后,由普通高中学校和生源学校及时将录取结果向社会公布,考生也可通过网络(http://zk.bzszb.cn/)和搜索并关注微信公众号(巴中教育体育)查询。

  初中招生,各乡镇小学毕业学生直接免试就近到对应初中学校就读。城区小升初实行“学校划片招生、生源就近入学”。

  小学招生按“户籍和实际居住地相统一,以实际居住地就近免试入学并结合学位统筹管理”的原则免试就近入学。各乡镇适龄儿童直接到所属区域公办学校就读。城区一年级划片就近入学政策有调整,城区共分为16个学区,每个学区对应一所公办小学。