当前位置:网站首页 > 网络问政 > 代表建议 >> 正文

巴中市金融工作局关于对人代会第080号代表建议的回复报告

尊敬的刘洋代表:

  您在巴中市第四届人民代表大会第三次会议上提出的“关于打击非法网贷行为的建议”收悉后,我局高度重视,积极组织协调相关部门认真研究办理,现将建议办理情况汇报如下。

  首先感谢您对全市金融工作的关心和支持,您在会议上提交的建议材料真实、准确的反映了我市非法网贷存在的问题,您提出的工作建议为打击非法网贷行为找到了务实、有效的路径。

  根据您的建议,我局将从以下两点着手,加大对非法网贷行为的打击力度,切实保护人民群众的财产安全,维护社会和谐稳定。

  一、开展实地摸排和合规经营教育

  按照全省工作方案,我局已于4月20日起,组织市公安局、市市场监管局、人行巴中市中心支行、巴中银保监分局及各区县政府同步开展为期一周的P2P领域摸排工作。从摸排的情况来看,有些是P2P关联机构,有些实质是金融消费类公司的拓业平台。对是P2P关联机构的,我们对P2P机构开展现场政策宣讲,要求机构主动增强合规经营理念,重点是严禁从事线下资金归集业务、不得暴力催收、不得违规开展资金撮合业务,并按照全省工作要求,引导各机构逐步退出。对不属于P2P关联机构,但由打着信息中介的幌子干信贷中介业务的机构,通过开展综合执法,对超范围经营的,由市场监管部门依法依规采取行政措施。

  二、对校园贷开展再次专项排查

  积极开展“校园贷”专项风险排查及宣传。拟于9月1日至20日,协同市教育局等部门赴辖内高校(巴中职业技术学院)现场开展“校园贷”专项排查和“防范通信诈骗及不良校园贷知识进校园”公益宣传活动。同时要求辖内P2P关联机构不得对在校学生开展资金撮合业务,这一块的投诉在2017年和2018年居多,主要是巴中籍学生在外读书期间,通过手机APP向外地P2P机构借款,对这一部分,我们是都是结合个案,从情和法的维度,逐个提出工作方法和法律依据,帮助他们合理合法有效维护自身权益。

  再次感谢您对巴中金融业发展的关心、支持,欢迎提出更多宝贵意见或建议。

  巴中市金融工作局 

  2019年8月25日